Часто задаваемые вопросы об акриловом камне

В этой рубрике мы публикуем ответы на вопросы, которые заказчики задают чаще всего.

В какой последовательности идет установка фартука, кухонной мебели, мойки, встроенной техники и столешницы? 

Часто мебель заказывается у одной компании, столешница — у другой, а фартук/стеновая панель — у третьей. Есть три варианта.
  1. В 90 % случаев порядок таков: сначала фартук, затем установка кухонной мебели, затем вызов компании для точного замера столешницы, ее изготовление и монтаж. Стык между фартуком и столешницей прикрывается бортиком из искусственного камня. Важно: к моменту вызова изготовителя столешницы нужно определиться с мойкой и варочной панелью  — оборудованием, которое требует вырезов в столешнице.
  2. Остальные 10 % — случаи, когда люди не хотят бортик на столешнице. Тогда сначала собирается мебель, ставится столешница, а затем устанавливается фартук (из плитки или стекла, например). Столешница уходит под фартук, и бортик не нужен. Есть один минус: при работе по установке фартука зачастую царапают поверхность столешницы, так что приходится вызывать мастера для ее переполировки, что выливается в лишние расходы.
  3. Если фартук из искусственного камня, как и столешница, то они могут устанавливаться одновременно.

Каков состав акрилового камня? Насколько он экологичен и безопасен?

Акриловый камень состоит из экологически чистых компонентов. 2/3 состава — это природные минералы. В составе присутствует акриловая смола. Это современный материал, который используется в медицине, косметологии, может контактировать с пищевыми продуктами.
 
Приставка «искусственный» лишь означает, что камень формируется не естественным путем, а производится в промышленных условиях. 

Если для изделия используется несколько листов акрилового камня, будут ли заметны отличия в стыках?

Производство акрилового камня технологически сложное. У листов из различных партий может незначительно отличаться цвет. Мы рекомендуем использовать листы из одной партии.  

На столешнице из акрилового камня в процессе эксплуатации появляются царапины?

По нашему опыту, черные столешницы спустя время требуют полировки, так как на поверхности могут быть заметны микротрещины. Самым практичным выбором будут светлые оттенки искусственного камня — в этом случае столешницы много лет сохраняют первоначальный безупречный вид.
 
Яркие насыщенные цвета и благородные темные эффектно выглядят, но требуют более бережного отношения. 

У акрилового камня есть недостатки?

Производители предпочитают говорить поменьше о том, что:
  • искусственный акриловый камень можно повредить сильным нагревом. Поставив раскаленную сковородку на такую поверхность, можно получить белесое пятно, а вылив кастрюлю кипятка в холодную мойку — трещину;
  • хоть в названии и фигурирует слово «камень», этот материал не настолько твердый и требует более бережного отношения, чем натуральный. Да, наши заказчики порой тестируют поверхности, царапая ножом, и материал выдерживает проверки, но лучше так не делать;
  • качество изделия зависит от соблюдения технологий производства — существует множество нюансов: от выбора правильного температурного режима при работе с акриловым камнем до техники монтажа готового изделия. Многие гаражные мастерские, расположенные в неотапливаемых помещениях, работают с нарушением производственных процессов, в результате изделие получается хрупким. Мы советуем обращаться к компаниям, которые не экономят на производственном цехе и гарантийном обслуживании клиентов;
  • дешево и долговечно быть не может. Зачастую компании в стремлении предложить заказчикам максимально низкие цены закупают дешевый акриловый камень, не беспокоясь о том, что заказчик получит непрочное изделие. Мы отказались от китайских брендов, так как их материал не устроил нас по качеству, и работаем с проверенными производителями.  
Наш опыт показывает, что искусственный камень превосходен для ванных комнат, подоконников и стоек ресепшен. Он подходит и для кухонь — при условии, что пользуетесь подставками под горячее и режете не на столешницах, а на досках — или знаете телефон компании, которая может все исправить.

Чем чистить столешницу из акрилового камня?

Это частые вопросы на форумах, связанных с ремонтом. Частая рекомендация — использовать мощную химию типа «Доместоса». Я не рекомендую использовать подобные средства — агрессивные составы, растворители и кислоты с течением времени разрушают структуру материала.
  1. Чистить столешницу или раковину лучше специальными средствами по уходу за изделиями из искусственного камня или при помощи неабразивных моющих средств; также можно использовать мыльный раствор, гель для мытья посуды или моющее средство с содержанием хлора до 5%.
  2. Не используйте щетки, которые могут поцарапать поверхность.
  3. Вытирайте жирные и масляные пятна, различные загрязнения сразу после образования.
  4. Не ставьте на столешницу или раковину горячее без подставки; избегайте резких перепадов горячей и холодной температур. Не выливайте в раковину кипяток.
  5. При резке продуктов используйте разделочную доску, чтобы избежать царапин.

Какой толщины может быть столешница из искусственного акрилового камня?

Толщина столешницы — обязательный параметр ТЗ к заказу. Стандартная толщина — 40 мм (12 мм листа камня + 28 мм подкладки из влагостойкой фанеры). Последние два года в моду вошли тонкие столешницы,  около 20 мм толщиной. Они выглядят более легкими, напоминают плиты натурального камня. По-прежнему актуальны и толстые столешницы — от 60 до 100 мм. Массивное изделие выделяет рабочую зону кухни и выглядит основательно и надежно. Мы можем изготовить столешницу любой толщины.

Как составить техзадание на расчет стоимости и изготовление изделия из искусственного камня?

  1. Сделайте чертеж или нарисуйте эскиз  с проставленными размерами (достаточно указать приблизительные цифры, так как точный замер сделает потом мастер). Это нужно для расчета необходимого количества материала.
  2. Укажите бренд и цвет материала. Если предпочтений пока нет,  мы сделаем два расчета: в минимальной и максимальной ценовых категориях. Зачем? Чтобы показать заказчику диапазон и помочь выбрать подходящие варианты.
  3. Задайте все интересующие вас вопросы – мы стараемся отвечать максимально подробно, рассказывая о специфике материала и нюансах эксплуатации.  
  4. Во время замера мастер покажет образцы камней, сделает шаблон изделия и уточнит детали, например нужны ли фигурная кромка, галтель или антиперелив, а также дополнительные отверстия под мойку и варочную панель.
Наш принцип — изначально озвучивать стоимость работ и не делать дополнительных накруток. 
 
[P]1523078165.jpg[/P]На ваши вопросы отвечал Алексей Новиков, руководитель компании «Филдстоун».
 
Если остались вопросы, позвоните или напишите нам. 
Тел.: +7(495) 638-05-67
WhatsApp/Viber: +7(909)153-65-50
Почта: info@fieldstone.ru